Just in Chronicles

Life as a Voyage

Updated PR Processing Priority from 23/09/2009 – 이민심사 우선순위 변경

Reference: http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/pdf/faq-priority-processing.pdf

이민성 장관 Chris Evans는 기술이민 비자 발급과 관련하여 새로운 우선순위를 적용했습니다. 이 우선순위는 특정 산업영역에 인력이 필요한 것을 우선적으로 고려하는 것입니다. 이 변경사항은 2009년 9월 23일부터 발효했습니다.

이 변경사항은 현재 아직 비자절차가 끝나지 않은 지원자들과 2009년 9월 23일 이후 지원자들에게 해당합니다.

자주 묻는 질문

Q1. 우선순위가 무엇인가요?

이민법 제 51조에 따르면 이민성장관은 비자발급 우선순위를 적절하게 변경할 수 있는 권한을 갖고 있습니다. 이민성은 반드시 기존 이민신청자와 신규 이민신청자에게 이 변경사항을 적용해야 합니다.

Q2. 기술이민 처리 우선순위가 어떤식으로 바뀌었습니까?

이민성 장관은 2009년 9월 23일부터 아래의 항목에 대해 우선순위를 지정했습니다.

  • 고용주지명 Employer Nomination Scheme (ENS)
  • 지방후원이민 Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS)
  • 일반기술이민 General Skilled Migragion (GSM) – 476, 883, 887 제외

새로운 장관 지시사항에 의거, 아래와 같은 우선순위를 적용합니다.

  1. ENS와 RSMS에 따른 고용주 후원을 받는 신청자
  2. CSL에 있고 주정부 후원을 받는 신청자
  3. CSL에 있고 친인척 후원을 받는 신청자
  4. CSL에 있지만 주정부/친인척 후원을 못 받는 신청자
  5. CSL에 없지만 주정부 후원을 받는 신청자
  6. MODL에 있는 신청자 또는 CSL에 없지만 친인척 후원을 받는 신청자
  7. 기타

또한 485 비자 신청자는 아래와 같은 우선순위를 적용합니다.

  1. 호주 대학에서 박사학위 받은 신청자
  2. CSL에 있는 신청자
  3. 호주 대학에서 학사학위와 석사학위 모두 받은 신청자
  4. 호주 대학에서 학사학위와 준석사 (Honours Degree) 모두 받은 신청자
  5. 호주 대학에서 학사학위 또는 석사학위 받은 신청자
  6. 기타

사업이민을 고려하는 신청자는 아래와 같은 우선순위를 적용합니다.

  1. 연방정부 또는 주정부 후원을 받는 신청자
  2. 기타

Q3. 어떤 비자가 영향을 받습니까?

다음의 서브클라스 비자 신청자들은 이 우선순위의 적용을 받습니다.

  • 134
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 175
  • 176
  • 475
  • 485
  • 487
  • 495
  • 496
  • 497
  • 861
  • 862
  • 863
  • 880
  • 881
  • 882
  • 885
  • 886

Q4. 어떤 비자가 우선순위에서 영향을 받지 않습니까?

다음의 서브클라스 신청자들은 우선순위에 영향을 받지 않습니다.

  • 476
  • 883
  • 887

위 서브클라스 신청자들은 우선순위와 상관없이 신청 순서에 따라 진행합니다.

Q5. 왜 우선순위가 바뀌는건가요?

호주 경제의 필요에 따라 현재 CSL에 올라와 있는 직종들을 우선적으로 고려하기 때문입니다.

Q6. 언제부터 이 조치가 효력을 발휘하나요?

2009년 9월 23일부터 이 조치는 효력을 발휘합니다. 즉, 이날 이후 접수자 또는 현재 서류심사중인 모든 신청자에게 동일하게 적용합니다.

Q7. 호주내 (On-shore) 이민신청자, 호주외 (Off-shore) 이민신청자 사이에 우선순위를 다르게 적용하나요?

아니오. 기본적으로 둘 사이에 우선순위의 차이는 없습니다. 하지만, 처리기간은 달라질 수 있습니다.

Q8. 어떤 직업군과 업종에 영향을 미치나요?

CSL에 올라가 있지 않은 직업군들은 우선순위 적용을 받지 않습니다. 단, 고용주 지명 (ENS) 또는 지방거주후원 (RSMS) 등을 받는 경우에는 우선순위 적용을 받습니다.

Q9. 심사 마지막단계에 있는 신청자와 신원조회를 요구받은 신청자들은 어떻게 되나요?

새로운 장관 조치사항은 마지막단계에 있는 신청자를 포함한 모든 비자 신청자들에게 해당합니다. 따라서, 낮은 우선순위를 가진 신청자는 높은 우선순위를 가진 신청자들이 모두 심사가 끝날때까지 기다려야 합니다.

Q10. 저는 CSL에 해당합니다. 얼마나 오래 걸릴까요?

CSL에 있는 GSM 신청자라면 신청시점으로 대략 12개월 안에 끝날 것입니다.

Q11. 저는 우선순위 카테고리에 없습니다. 언제쯤 심사가 끝날까요?

CSL에 없는 직업군으로서 호주외 (Off-shore) 이민 신청자라면, 2009년까지 접수를 했을 경우 2012년 이후에나 심사가 끝날 것입니다.

CSL에 없는 직업군으로서 호주내 (On-shore) 이민 신청자라면, 2009년까지 접수를 했을 경우 2011년 이후에나 심사가 끝날 것입니다.

여기서 "직업군"이라 함은 이민 신청당시의 직업군으로 이것은 바뀌지 않습니다.

Q12. 저는 CSL에 없는데요, 그래도 우선순위 적용을 받을 수 있을까요?

아니오. CSL에 없다면 우선순위 적용을 받을 수 없습니다.

우선순위 적용예외와 관련하여 이민성에 문의하지 마십시오. 심사관들은 우선순위에 무조건 따라야만 합니다.

Q13. 호주내 (On-shore) 신청자입니다. 2011년까지 심사가 끝나지 않을 경우 어떤 대안이 있을까요?

가능한 대안은

  • 비자조건에 따라 호주에서 계속 일을 하면서 기다리거나,
  • 다른 고용주후원 또는 주정부후원 비자를 알아보거나, 또는
  • 이민신청을 취소하고 돌아가는 것입니다.

만약, 비자 신청을 취소했을 경우 신청비는 환불받을 수 없습니다.

Q14. 호주외 (Off-shore) 신청자입니다. 2012년까지 심사가 끝나지 않을 경우 어떤 대안이 있을까요?

가능한 대안은

  • 계속 기다리거나,
  • 고용주후원 또는 주정부후원 비자를 알아보거나, 또는
  • 이민신청을 취소하는 것입니다.

만약 비자신청을 취소했을 경우 신청비는 환불받을 수 없습니다.

먄약 오프쇼어 비자를 신청한 후 호주에 있을 경우 심사가 진행중인 동안 브릿징비자 발급은 불가능합니다. 반드시 다른 비자를 신청하거나 호주를 떠나 있어야 합니다.

Q15. 해외 여행을 해야 합니다만 아직 비자심사가 끝나지 않았습니다. 어떻게 해야 하나요?

브릿징비자A를 받았다면 브릿징비자B를 신청해서 해외여행을 하고 정해진 기간 내에 호주로 돌아올 수 있습니다. 일반적으로 브릿징비자B는 3개월 정도까지만 해외체류를 허용합니다.

호주 외에서 3개월 이상 체류할 경우를 제외하고는 또다른 브릿징 비자를 신청하기 위해 이민성에 연락할 필요가 없습니다.

Q16. Provisional GSM 비자 소지자입니다. 배우자를 추가하려고 하는데 가능한가요?

네. 가능합니다. 신청순서대로 처리합니다.

Q17. 저는 이미 주정부 후원을 받았습니다. 어떻게 되는건가요?

서브
클라스 476, 883, 887 을 제외한 모든 GSM 신청자는 우선순위 적용을 받습니다. 주정부 후원을 받는 신청자로서 CSL에 있다면 두번째 우선순위를 적용받게 됩니다. 주정부 후원을 받지만 CSL에 없다면 낮은 우선순위를 적용받게 됩니다.

Q18. 저는 IELTS 7점을 받은 회계사입니다. 우선순위 적용을 받나요?

모든 네 영역에서 IELTS 7점을 받은 회계사는 CSL의 우선순위 적용을 받습니다.

영국, 미국, 캐나다, 뉴질랜드 또는 아일랜드 국적 소지자를 포함한 모든 회계사들은 우선순위를 적용받기 위해서는 IELTS 7점 이상을 증명해야 합니다.

IELTS 성적은 신청시점으로 2년 이내의 성적만 유효합니다.

IELTS 성적을 제출했을 때에만 우선순위 적용을 받습니다.

Q19. 저는 IT 직군으로서 MODL에 있습니다. 어떻게 되는건가요?

오직 MODL에 있는 IT 직군만이 Q2에 기술한 우선순위의 적용을 받습니다.

Q20. 어째서 CSL에 없고, 주정부 후원도 받지 않는 온쇼어 신청자도 여전히 신체검사와 신원조회를 받아야 하나요?

이민법에 따라서 신체검사와 신원조회를 받아야 합니다. 신청자는 호주내 커뮤니티가 질병이라든가 하는 것으로부터 과도한 비용을 지출하는 것을 방지하게끔 신체검사 결과를 요청 받습니다. 같은 식으로 신원조회 역시 필요합니다.

심사관으로부터 요청받을 때까지는 기한만료된 신체검사나 신원조회 결과를 갱신하지 마십시오.

Q21. 제 신청서는 현재 재심중입니다. 만약 재심을 철회하여 이민성으로 되돌아간다면 우선순위 적용을 받게 되나요?

아니오. 재심기관으로부터 돌아온 신청서류는 새로운 우선순위의 적용을 받지 않습니다. 즉, 정상적으로 심사를 한다는 뜻입니다.

Q22. 485비자를 신청한 TAFE 졸업생입니다.  우선순위에 영향을 받나요?

TAFE 졸업자는 우선순위에 영향을 받지 않습니다. 485 비자는 대학원 이상 졸업자로서 CSL에 올라온 신청자들에게만 우선순위를 부여합니다. 이것은 현재 진행중인 모든 신청자들도 포함합니다.

Q23. 더이상 심사를 받고 싶지 않습니다. 심사신청을 취소하고 환불받을 수 있나요?

심사신청을 취소할 수 있습니다. 반드시 서면으로 취소신청을 해야하며 18세 이상의 신청자들로부터 서명을 받아야 합니다.

환불을 받는 것은 신청자의 몫입니다. 오직 제한된 상황에서만 환불이 가능합니다. Visa Application Charge 정도만이 보통 환불받을 수 있습니다.

  • 변심했을 경우,
  • 비자조건에 맞지 않을 경우, 또는
  • 더이상 비자심사 진행을 원하지 않을경우

에는 환불이 불가능합니다.

Q24. 심사가 길어지는 것에 대해 어떤 보상이 있나요?

없습니다.

Advertisements

Written by Justin Yoo

24/09/2009 at 01:39

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 안녕하세요 저는 지금 호주에서 mrt심사를 기다리고 있는데요 subclass 487
    다음주에 심사인데 마냑 mrt에서 승소를 한경우 저는 487비자를 언제쯤받는건가요 바로 진행을 하나요 아님 2011년까지 기다려야 하나요
    답변 꼭좀 부탁드리겠습니다. 감사함니다

    db2628@hotmail.com

    정재준

    07/10/2009 at 13:18

    • 글쎄요, 제가 이민에이전트도 아니고, 그런 세세한 내용까지 알 수는 없는 노릇이겠지요. 에이전트를 고용하셨다면 담당 에이전트에게 문의하시길 바랍니다.

      위의 내용에 따르면, 재심을 청구했을 경우 재심후 다시 이민성으로 돌아가게 되면, 기존의 처리방식을 따른다고 하니… 그걸 예상해 보시면 될 듯도 싶습니다.

      Justin

      11/10/2009 at 12:54


Comments are closed.